LAPORAN HASIL PENJUALAN PRODUK KUE PISCOK (PISANG COKLAT)
Tugas Mata kuliah
Kewirausahaan
LAPORAN
HASIL PENJUALAN PRODUK KUE PISCOK
(PISANG
COKLAT)
Disusun
Oleh :
Fatimah
Sahara Zamzami
1613101010002
FAKULTAS
KEDOKTERAN GIGI
UNIVERSITAS
SYIAH KUALA
BANDA
ACEH
2018
KATA
PENGANTAR
Puji syukur kehadirat
Tuhan Yang Maha Esa atas segala rahmat-Nya sehingga makalah “Laporan
Hasil Penjualan Produk Kue Piscok (Pisang Coklat)” ini dapat tersusun hingga selesai . Tidak
lupa saya juga mengucapkan banyak terimakasih atas bantuan dari pihak yang
telah berkontribusi dengan memberikan
sumbangan baik materi maupun pikirannya.
Dan harapan saya semoga makalah ini dapat
menambah pengetahuan dan pengalaman bagi para pembaca, untuk ke depannya dapat
memperbaiki bentuk maupun menambah isi makalah agar menjadi lebih baik lagi,
karena keterbatasan pengetahuan maupun
pengalaman, saya yakin masih banyak kekurangan dalam makalah ini, oleh
karena itu saya sangat mengharapkan saran dan kritik yang membangun dari
pembaca demi kesempurnaan makalah ini.
.
Banda Aceh, 7 Desember 2018
Penyusun
BAB
I
PENDAHULUAN
A. Latar Belakang
Dalam
menghadapi tantangan bisnis termasuk menghadapi costumer, maka sebagai
mahasiswa kita juga harus belajar dalam memasarkan suatu produk. Dalam tugas
untuk memenuhi mata kuliah kewirausahaan ini, saya mencoba melakukan sebuah
usaha sederhana untuk mendapatkan pembelajaran menjadi seorang wirausahawan.
Usaha yang saya jalankan merupakan sebuah usaha singkat yang mungkin bisa
menjadi peluang bagi saya untuk masa yang akan datang. Saat ini usaha yang saya
jalankan adalah mencoba menawarkan produk makanan berupa kue Piscok (pisang
coklat) di lingkungan sekitar
Universitas Syiah Kuala dan secara online.
B. Tujuan
Tujuan
usaha ini bukan hanya memenuhi tugas dan profit saja, melainkan juga mencari
penekanan kepada pengalaman sebuah proses wirausaha karena melalui pemasaran
dan penjualan ini saya dituntut untuk berinteraksi dengan orang banyak,
bagaimana cara menawarkan dengan baik dan sopan kepada konsumen, meyakinkankan
konsumen agar membeli produk yang kita tawarkan dan memberi penjelasan serta
pelayanan terbaik agar konsumen merasa puas.
C. Pelaksanaan Kegiatan
Pelaksanaan
kegiatan ini dilaksanakan disatu tempat dalam waktu 2 hari, yaitu :
Hari : Sabtu-Minggu, sejak bulan Oktober 2018
Waktu : jam 10.00 s/d 16.00 WIB
Tempat : Sekitar Kampus Fakultas Kedokteran
Gigi, Universitas Syiah Kuala.
BAB
II
PEMBAHASAN
A. Proses Produksi
1. Piscok
(Pisang Coklat)
Bahan-bahan Piscok Lumer :
·
Siapkan
kurang lebih 10 buah pisang uli (boleh pakai pisang apa saja)
·
Mentega 100
gram
·
Kulit lumpia
10 lembar
·
Coklat
batang 250 gram
·
Keju parut
secukupnya
Langkah Cara Membuat Piscok Lumer :
1. Langkah Cara Membuat Piscok Lumer :
2. Langkah awal kupas pisang lalu belah
dua dan panggang pada teflon dengan diberi mentega secukupnya.
3. Selanjutnya lumerkan coklat batang
untuk isian pisang. Bisa dengan cara di kukus maupun di lelehkan di dalam
majiccom.
4. Siapkan kulit lumpia untuk
membungkus pisang yang sudah di potong dan panggang tadi lalu taruh pisang
diatas kulit lumpia dan beri lelehan coklat serta taburan keju secukupnya.
5. Setelah itu tutup gulungan pisang
coklat keju dengan potongan pisang lagi. Lalu gulung pisang dengan kulit
lumpia. Setelah di digulung rekatkan kulit lumpia dengan tepung terigu yang di
6. cairkan untuk lem agar kulit lumpia
merekat sempurna dan tidak lepas. Boleh pakai kocokan telur jika suka.
7. Pisang siap untuk digoreng dalam
minyak panas sampai berwarna kecoklatan. Angkat, tiriskan.
8. Piscok lumer isi coklat keju pun
siap untuk dihidangkan dan di santap selagi hangat. Maknyus!
B. Pemasaran
Proses
pemasaran yang saya lakukan yaitu dengan cara mepromosikan dan memasarkan
langsung kepada konsumen serta secara online. Dengan melakukan hal ini saya
berusaha membujuk konsumen agar tertarik pada produk saya sehingga pada
akhirnya membeli produk yang kami jual. Kebanyakan dari konsumen kami adalah
masyarakat disekitaran desa Tungkop dan teman-teman di Fakultas Kedokteran
Gigi. Karena harganya yang relatif terjangkau dan interaksi langsung pada
konsumen, penjualan produk saya pun dapat berjalan lancar.
C. Penjualan
Kegaiatan
penjualan ini merupakan kegiatan inti dari proses transaksi, oleh karena itu
kegiatan penjualan terdiri dari serangkaian kegiatan seperti menentukan dan
menemukan pembeli guna menjual produk, proses menawari dan diakhiri dengan
proses pembayaran. Untuk produk makanan penjualan yang saya lakukan kebanyakan
pada masayarakat yang melintas di sekitaran desa Tungkop dan juga kebanyakan pada
mahasiswa/wi disekitar lingkungan kos saya dengan memaparkan kelebihan produk
yang saya dengan produk lain.
D.
Laporan Keuangan
Tanggal
|
Keterangan
|
Debit
|
Kredit
|
Saldo
|
13 Okt
|
Kas
|
Rp.60.000
|
-
|
Rp.60.000
|
Beli Bahan
|
Rp.57.000
|
Rp. 3.000
|
||
Hasil Penjualan
|
Rp. 40.000
|
Rp. 43.000
|
||
15 Okt
|
Beli Bahan
|
-
|
Rp. 43.000
|
|
Hasil Penjualan
|
Rp. 60.000
|
-
|
Rp. 103.000
|
|
16 Okt
|
Beli Bahan
|
Rp. 57.000
|
Rp. 46.000
|
|
Hasil Penjualan
|
Rp. 50.000
|
Rp. 96.000
|
||
17 Okt
|
Beli Bahan
|
-
|
Rp. 96.000
|
|
Hasil Penjualan
|
Rp. 50.000
|
-
|
Rp. 146.000
|
|
18 Okt
|
Beli Bahan
|
Rp. 25.000
|
Rp. 121.000
|
|
Hasil Penjualan
|
Rp. 60.000
|
-
|
Rp. 181.000
|
E. Laporan Laba dan Rugi
Pendapatan Penjualan
Rp. 260.000
Pembelian bahan Rp.
139.000 –
Laba Rp.
121.000,-
F.
Harga Produk
Saya menjual Pisang coklat persatuan
dengan harga Rp.1000
G. Hasil dan Pembahasan
Kegiatan
ini saya lakukan agar mendapatkan pengalaman dan pembelajaran untuk menjadi
wirausaha. Kegiatan ini merupakan kegiatan yang sangat bermanfaat bagi
mahasiswa khususnya saya, karena dengan melakukan kegiatan ini saya dapat
mengetahui bagaimana caranya menawarkan dan memasarkan suatu produk dengan
baik, dan kami bisa lebih banyak mengetahui cara berinteraksi dengan baik dan
sopan.
H.
Lampiran Foto Konsumen
BAB III
PENUTUP
A. Kesimpulan
Dari
kegiatan ini, saya menarik kesimpulan bahwa mahasiswa sangat memerlukan proses
pembelajaran seperti ini, yang bukan hanya teori saja tapi langsung praktek
kelapangan. Dengan hal ini kita bisa secara langsung merasakan bagaimana
berinteraksi pada konsumen, menawarkan dan menjual produk kepada orang lain.
Pengalaman ini bisa menjadi dasar ketika nanti saya akan membuka suatu usaha.
Asal ada kemauan dan keinginan pasti kita bisa melakukannya, karena dalam dunia
bisnis modal bukanlah segalanya tapi skill juga sangat berperang penting.
B. Saran
Semoga
dalam perkuliahan kewirausahaan selanjutnya, kegiatan praktek lapangan ini
tetap bisa dilaksanakan dan lebih ditingkatkan lagi. Karena kegiatan seperti
ini sangatlah bermanfaat, agar mahasiswa memiliki bekal pengalaman ketika ingin
terjun langsung kedunia bisnis
Daftar isinya mana
BalasHapusterimakasih banyakk
BalasHapus