LAPORAN HASIL PENJUALAN PRODUK KUE PISCOK (PISANG COKLAT)


Tugas Mata kuliah Kewirausahaan
LAPORAN HASIL PENJUALAN PRODUK KUE PISCOK
(PISANG COKLAT)


Disusun Oleh :
Fatimah Sahara Zamzami
1613101010002






FAKULTAS KEDOKTERAN GIGI
UNIVERSITAS SYIAH KUALA
BANDA ACEH
2018










KATA PENGANTAR

Puji syukur kehadirat Tuhan Yang Maha Esa atas segala rahmat-Nya sehingga makalah “Laporan Hasil Penjualan Produk Kue Piscok (Pisang Coklat)  ini dapat tersusun hingga selesai . Tidak lupa saya juga mengucapkan banyak terimakasih atas bantuan dari pihak yang telah berkontribusi dengan memberikan  sumbangan baik materi maupun pikirannya.
    Dan harapan saya semoga makalah ini dapat menambah pengetahuan dan pengalaman bagi para pembaca, untuk ke depannya dapat memperbaiki bentuk maupun menambah isi makalah agar menjadi lebih baik lagi, karena keterbatasan pengetahuan maupun  pengalaman, saya yakin masih banyak kekurangan dalam makalah ini, oleh karena itu saya sangat mengharapkan saran dan kritik yang membangun dari pembaca demi kesempurnaan makalah ini.

.

                                                
Banda Aceh, 7 Desember 2018  

                  
Penyusun




BAB I
PENDAHULUAN

A.    Latar Belakang
Dalam menghadapi tantangan bisnis termasuk menghadapi costumer, maka sebagai mahasiswa kita juga harus belajar dalam memasarkan suatu produk. Dalam tugas untuk memenuhi mata kuliah kewirausahaan ini, saya mencoba melakukan sebuah usaha sederhana untuk mendapatkan pembelajaran menjadi seorang wirausahawan. Usaha yang saya jalankan merupakan sebuah usaha singkat yang mungkin bisa menjadi peluang bagi saya untuk masa yang akan datang. Saat ini usaha yang saya jalankan adalah mencoba menawarkan produk makanan berupa kue Piscok (pisang coklat) di lingkungan sekitar  Universitas Syiah Kuala dan secara online.

B.     Tujuan
Tujuan usaha ini bukan hanya memenuhi tugas dan profit saja, melainkan juga mencari penekanan kepada pengalaman sebuah proses wirausaha karena melalui pemasaran dan penjualan ini saya dituntut untuk berinteraksi dengan orang banyak, bagaimana cara menawarkan dengan baik dan sopan kepada konsumen, meyakinkankan konsumen agar membeli produk yang kita tawarkan dan memberi penjelasan serta pelayanan terbaik agar konsumen merasa puas.

C.    Pelaksanaan Kegiatan

Pelaksanaan kegiatan ini dilaksanakan disatu tempat dalam waktu 2 hari, yaitu :

Hari                 :  Sabtu-Minggu, sejak bulan Oktober 2018
Waktu             :  jam 10.00 s/d 16.00 WIB
Tempat            : Sekitar Kampus Fakultas Kedokteran Gigi, Universitas Syiah Kuala.


BAB II
PEMBAHASAN

A.    Proses Produksi

1.      Piscok (Pisang Coklat)


Bahan-bahan Piscok Lumer :
·         Siapkan kurang lebih 10 buah pisang uli (boleh pakai pisang apa saja)
·         Mentega 100 gram
·         Kulit lumpia 10 lembar
·         Coklat batang 250 gram
·         Keju parut secukupnya

Langkah Cara Membuat Piscok Lumer :
1.      Langkah Cara Membuat Piscok Lumer :
2.      Langkah awal kupas pisang lalu belah dua dan panggang pada teflon dengan diberi mentega secukupnya.
3.      Selanjutnya lumerkan coklat batang untuk isian pisang. Bisa dengan cara di kukus maupun di lelehkan di dalam majiccom.
4.      Siapkan kulit lumpia untuk membungkus pisang yang sudah di potong dan panggang tadi lalu taruh pisang diatas kulit lumpia dan beri lelehan coklat serta taburan keju secukupnya.
5.      Setelah itu tutup gulungan pisang coklat keju dengan potongan pisang lagi. Lalu gulung pisang dengan kulit lumpia. Setelah di digulung rekatkan kulit lumpia dengan tepung terigu yang di
6.      cairkan untuk lem agar kulit lumpia merekat sempurna dan tidak lepas. Boleh pakai kocokan telur jika suka.
7.      Pisang siap untuk digoreng dalam minyak panas sampai berwarna kecoklatan. Angkat, tiriskan.
8.      Piscok lumer isi coklat keju pun siap untuk dihidangkan dan di santap selagi hangat. Maknyus!

B.     Pemasaran
Proses pemasaran yang saya lakukan yaitu dengan cara mepromosikan dan memasarkan langsung kepada konsumen serta secara online. Dengan melakukan hal ini saya berusaha membujuk konsumen agar tertarik pada produk saya sehingga pada akhirnya membeli produk yang kami jual. Kebanyakan dari konsumen kami adalah masyarakat disekitaran desa Tungkop dan teman-teman di Fakultas Kedokteran Gigi. Karena harganya yang relatif terjangkau dan interaksi langsung pada konsumen, penjualan produk saya pun dapat berjalan lancar.
C.    Penjualan
Kegaiatan penjualan ini merupakan kegiatan inti dari proses transaksi, oleh karena itu kegiatan penjualan terdiri dari serangkaian kegiatan seperti menentukan dan menemukan pembeli guna menjual produk, proses menawari dan diakhiri dengan proses pembayaran. Untuk produk makanan penjualan yang saya lakukan kebanyakan pada masayarakat yang melintas di sekitaran desa Tungkop dan juga kebanyakan pada mahasiswa/wi disekitar lingkungan kos saya dengan memaparkan kelebihan produk yang saya dengan produk lain.




D.    Laporan Keuangan

Tanggal
Keterangan
Debit
Kredit
Saldo
13 Okt

Kas
Rp.60.000
-
Rp.60.000
Beli Bahan
Rp.57.000
Rp. 3.000
Hasil Penjualan
Rp. 40.000
Rp. 43.000
15 Okt
Beli Bahan
-
Rp. 43.000
Hasil Penjualan
Rp. 60.000
-
Rp. 103.000
16 Okt 
Beli Bahan
Rp. 57.000
Rp. 46.000
Hasil Penjualan
Rp. 50.000
Rp. 96.000
17 Okt 
Beli Bahan
-
Rp. 96.000
Hasil Penjualan
Rp. 50.000
-
Rp. 146.000
18 Okt 
Beli Bahan
Rp. 25.000
Rp. 121.000
Hasil Penjualan
Rp. 60.000
-
Rp. 181.000


E.     Laporan Laba dan Rugi 
Pendapatan Penjualan                                                            Rp. 260.000
Pembelian bahan                                                                     Rp. 139.000 –
Laba                                                                                        Rp. 121.000,-

F.     Harga Produk
Saya menjual Pisang coklat persatuan dengan harga Rp.1000
G.    Hasil dan Pembahasan
Kegiatan ini saya lakukan agar mendapatkan pengalaman dan pembelajaran untuk menjadi wirausaha. Kegiatan ini merupakan kegiatan yang sangat bermanfaat bagi mahasiswa khususnya saya, karena dengan melakukan kegiatan ini saya dapat mengetahui bagaimana caranya menawarkan dan memasarkan suatu produk dengan baik, dan kami bisa lebih banyak mengetahui cara berinteraksi dengan baik dan sopan.



H.    Lampiran Foto Konsumen



BAB III
PENUTUP

A.     Kesimpulan
Dari kegiatan ini, saya menarik kesimpulan bahwa mahasiswa sangat memerlukan proses pembelajaran seperti ini, yang bukan hanya teori saja tapi langsung praktek kelapangan. Dengan hal ini kita bisa secara langsung merasakan bagaimana berinteraksi pada konsumen, menawarkan dan menjual produk kepada orang lain. Pengalaman ini bisa menjadi dasar ketika nanti saya akan membuka suatu usaha. Asal ada kemauan dan keinginan pasti kita bisa melakukannya, karena dalam dunia bisnis modal bukanlah segalanya tapi skill juga sangat berperang penting.

B.     Saran
Semoga dalam perkuliahan kewirausahaan selanjutnya, kegiatan praktek lapangan ini tetap bisa dilaksanakan dan lebih ditingkatkan lagi. Karena kegiatan seperti ini sangatlah bermanfaat, agar mahasiswa memiliki bekal pengalaman ketika ingin terjun langsung kedunia bisnis


Komentar

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Opini tentang Pentingnya Intangible Asset